Здоровое питание.

Важнейшую роль в управлении весом играет количество и качество питания. Оно должно быть разнообразным и рациональным.

Для снижения веса нужно съедать умеренное количество питательной пищи, которая содержит мало жира и калорий. Небольшое количество калорий вовсе не значит, что еда будет не вкусной, и удовлетворение от ее приема будет минимальным, при этом время на готовку будет большим. Это в корне неверно. Можно добиться снижения калорий употреблением вкусной, полезной и практичной пищи.

Овощи

Овощи - это продукты с низким содержанием калорий и полным отсутствием жира, но при этом содержащие множество минералов, витаминов и клетчатки (в большинстве случаев). Помимо этого овощи богаты фитохимикатами, веществами, которые могут снизить опасность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть овощи, что принадлежат к углеводной группе, ибо в них содержится множество крахмала и калорий, количество которых превышает в обычных овощах - именно эти компоненты действуют в организме подобно углеводам. К таким овощам относится кукуруза, тыква и картофель, в том числе и сладкий.

Фрукты

Очень важную роль в здоровом питании играют фрукты. Помимо того, что содержание калорий, жиров (или их отсутствие в принципе) низкое, фрукты могут похвастаться большими концентрациями витаминов, клетчатки и фитохимикатов. Гораздо предпочтительней употреблять свежие либо замороженные фрукты по причине малого количества калорий относительно фруктов, сухофруктов и соков, которые подверглись процессу консервации.

Углеводы

Углеводы содержат в зерновых продуктах - это злаки, хлеб, макароны и рис. Данные продукты обеспечивают организм множеством питательных веществ при малом содержании калорий и жиров. Зачастую калории и жир поступают в эти продукты в виде ингредиентов и соусов.

Лучшей разновидностью зерновых продуктов считаются исключительные зерновые продукты (полностью) - в них больше клетчатки, витаминов и минералов. Стоит присмотреться к коричневому рису, макаронам и хлебу, которые изготовлены из цельного зерна.

Белки/молочные продукты

Продукты, относящиеся к группе белков и молочных продуктов зачастую обеспечивают основное количество белка в диете. Исходя из того, что многие источники животного протеина являются носителями множества жиров, то гораздо предпочтительней уделить внимание растительным источникам белка - бобам, гороху, гречке, чечевицы и молочным продуктам, не содержащим жира. Кроме того, в молочных продуктах много кальция, а еще молоко включает в свой состав витамин D.

Жиры

Вследствие того, что каждые тридцать граммов жира содержат калорий, которые двухкратно превышают показатели нежели в углеводах и белках, важно снизить содержание жиров в питании для уменьшения калорий. Нужно готовить еду, пользуясь малым количеством масла, либо не используя его вовсе. Когда нужно, предпочтительней использовать мононепредельный жир (например оливковое масло).

Сахар

К группе сахара относятся конфеты, десерты и им подобные. Рекомендовано употреблять пищу из данной группе в количестве, не превышающих 75 калорий в день. Когда наступает привыкание к диете, состоящей из овощей, не стоит забывать про сахар.

Выбирайте низкокалорийную пищу

Если выбирать пищу с низкой удельной энергией, то можно не чувствовать голода. При этом приходит чувство насыщения, поэтому сытную пищу в большой количестве употребить будет сложно. Этот факт приводит к снижению веса. Благодаря этому при диете можно побаловать себя любимой едой, которая содержит большое количество удельной энергии - шоколад например, но в малых количествах.

Уделяйте внимание калориям

Для снижения веса нужно употреблять калорий меньше, чем сжигает организм. Количество калорий, необходимое нам каждый день, зависит от ряда факторов, которые включают в себя возраст и уровень активности.

Найдите здоровые способы утоления голода

Избавляться от лишнего веса конечно же нужно, но необязательно лишать себя удовольствия, или вовсе оставаться голодными. Можно попробывать сделать следующее с целью обуздания своего аппетита.

- Употребление пищи три раза в день. Регулярное питание способствует предотвращению цикла, состоящего в чередовании неумеренного приема пищи и голодания. Если начинать с завтрака, содержащего злаки, множество клетчатки, хлеба и свежих фруктов, то высока вероятность того, что на протяжении всего последующего дня чувство голода будет возникать реже.

- Ешьте по мере наступления голода. Если реагировать только на физическую потребность в еде, то вероятность употребления пищи из-за стресса и беспокойства снижается.

- Ешьте неспеша. Наслаждайтесь ароматом и структурой пищи - это вызовет удовлетворение. Неспешность в приеме пищи помогает мозгу получать сигналы о том, что какая это пища, а также распознавать насыщение.

- Отвлекайтесь. Большое желание покушать очень часто проходит по прошествию нескольких минут и даже секунд. Можно отвлечь себя занятием, не имеющим отношения к пище до того момента, пока не улетучится желание поесть.

- Начинать нужно с малого. Если съедается все, что лежит перед глазами на тарелке, то нужно сменить тактику и употреблять половину обычной порции - как начало. Можно обнаружить что небольшие порции приносят гораздо больше удовлетворения. Можно использовать небольшую посуду для того, чтобы порция казалась больше чем есть.

     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   20 Августа 2015
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*