Как восстановить обоняние: ароматные тренировки

ОбоняниеОбоняние – это одно из чувств, связывающих человека с окружающим его миром. Обоняние человека во все времена было важным элементом, влияющим на его развитие. Однако оно существенно трансформировалась в ходе эволюции, превратившись скорее в средство эмоционального воздействия. Особенно после того как человек достигает зрелого возраста. Запахи влияют на чувства людей, а значит, отчасти владеют ими. Подобное влияние не стоит недооценивать. В задаче, как восстановить обоняние, помогут некоторые ароматы и запахи. Итак, приступим к тренировкам.

Как работает нос

Обоняние человека – это глубокое и богатое чувство, гораздо более важное, чем принято считать. Многие сотни запахов, воспринимаемых человеком, мозг распределяет на группы и автоматически расшифровывает, таким образом, они незаметно, но уверенно воздействуют на настроения, принимаемые решения и мысли людей. Однако не нужно быть профессиональным парфюмером, чтобы уметь хорошо разбираться в тонкостях ароматов. Обоняние, как и все остальные чувства, можно и даже нужно развивать. Как восстановить обоняние - с помощью тренировок можно научиться чувствовать множество нюансов и оттенков в ароматах цитрусовых, шалфея, лаванды, петигрейна.

Фруктовый запах

У многих людей возникает удивление, когда они узнают, что запах фрукта можно определить, только держа его в руках. Большинство из них не может определить знакомый запах яблока или банана, если перед ними стоит только флакончик с парфюмерным экстрактом. Есть несколько простых советов, которые помогут натренировать и как восстановить обоняние.

Слабые ароматы

Тренировать обоняние полезно веществами со слабым запахом, такими как воск, мыло, смола или некоторые цветы. При этом нужно попытаться полностью отключить все остальные чувства – слух, зрение и осязание, сосредоточившись на аромате.

«Охота» за ароматами

На протяжении всего дня нужно пробовать ориентироваться на запахи и искать направления, откуда они исходят. При этом работать по возможности должен только нос, другие чувства не должны помогать. С самого утра нужно поставить перед собой задачу «охотиться» за незнакомыми или приятными запахами. Такие тренировки наиболее эффективно проходят в лесу, так как именно там обоняние человека становится наиболее острым. Природа наполнена запахами, причём зачастую более приятными, чем город. Можно попытаться исследовать с помощью собственного нюха какой-то отдельный аромат, пытаясь различить его оттенки. Пытаясь всё чётче и чётче ощущать слабые запахи, можно перевести их в область ощущений и запомнить их.

Запахи еды

В задаче, как восстановить обоняние, может помочь еда. Во время приготовления еды нужно обращать внимание на запахи обычных продуктов. Каждый продукт, входящий в состав обыкновенного салата, имеет свой аромат – укроп и петрушка, помидоры и огурцы, орегано и оливки. Подбирая разные их сочетания можно до неузнаваемости изменить привычный вкус. Научившись различать тонкости ароматов, человек начинает понимать истинную причину существования сотен сортов сыров, вин или колбас. Со временем этот навык становится неотъемлемой частью жизни, без которого мир теряет свою красочность и многогранность.Чувство обоняния

Тренировка эмоций

С расширением диапазона воспринимаемым человеком запахов, расширяется и порог их восприятия. Физические ощущения, вызываемые ароматами, являются одним из аспектов интуиции человека. Нужно учиться воспринимать и охарактеризовывать запахи словами. Например, аромат жасмина – благородный, тёплый, сладковатый, живой, нежный, спокойный и с бархатистым оттенком. Через некоторое время можно научиться различать разные нотки ароматов и в духах, улавливая не только основную тему, но и слабые оттенки и нюансы.

Парфюмерия представляет собой целую науку, и, чтобы разобраться в ней, мало просто запомнить популярные ароматы. Не стоит забывать принимать во внимание свойства различных веществ, способы их производства и использования, а также сочетаемости.


     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   17 Января 2013
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*