УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности

В современном мире нельзя представить акушерство и гинекологию без УЗИ исследований. Каждый врач-гинеколог отправляет беременную женщину на ультразвук хотя бы три раза за беременность. А будущая мама, особенно если она молодая или рожает первый раз, задается вопросами, насколько безопасна УЗИ диагностика и зачем она необходима?

Безопасно ли УЗИ?

Первые аппараты УЗИ были изобретены в середине ХХ века. С того времени выросло и достигло детородного возраста уже несколько поколений. И все результаты проверок на безопасность первых ультразвуков прошли успешно. А тем более в наше время, медицина – одна из первых отраслей, которая старается развиваться в ногу со временем, а может даже его опережает. Так сейчас уже существуют новые поколения аппаратов УЗИ. И поэтому большая часть врачей-гинекологов будет спокойно и точно утверждать о безопасности УЗИ как для матери, так и для плода, а информация, которую можно получить с помощью него, несравнима ни с каким-либо другим исследованием. Но, если оно безопасно, это не означает, что нужно бегать на него каждую неделю! Ваш врач назначит УЗИ диагностику, когда это будет необходимо и столько раз, сколько это необходимо.

Когда беременной проходить УЗИ?

В современной медицине сроки и количество прохождения УЗИ исследований закреплены специальными приказами Министерства Здравоохранения. Конечно, они являются обязательными только для врачей. А вот своей пациентки врач должен рассказать, рекомендовать и предоставить возможность пройти УЗИ. Пациентка имеет право выбора и может дать письменный отказ.

Рекомендованное Минздравом число УЗИ диагностики – три раза. На 10-12 недели беременности, 20-22 недели, 30-32 недели.

10-12 неделя беременности – первое УЗИ.

На этом строке у эмбриона произошла закладка главных органов и систем. И данное УЗИ позволяет оценить правильность их формирования. Также можно увидеть грубые патологии развития или беременность которая перестала развиваться, при таких данных будет рекомендоваться прерывание этой беременности. В этом периоде можно достаточно точно определить сроки беременности.

20-22 неделя беременности – второй визит к врачу-узисту.

Будущая мама уже может чувствовать движение плода. Этот период является главным в диагностике. В заключении по диагностике врач-узист довольно объемно расписывает все данные о беременности: размеры и количество частей тела плода, осматривает и измеряет внутренние органы плода, а также плаценту ее состояние и расположение, замеряет околоплодные воды, измеряет тонус матки, осматривает шейку матки. Если в этом периоде беременности обнаруживаются грубые аномалии развития плода, то до 23 недели беременности рекомендуется ее прерывание. Если на УЗИ возникают только подозрения на аномалии, рекомендую дополнительные исследования. Также в этот период врач дает оценку возможных угроз: преждевременных родов или прерывания беременности.

30-32 неделя беременности – третий визит на УЗИ.

Определяет развитие плода, его положение (в этот период плод уже должен перевернуться головкой вниз), правильность расположения плаценты. Если обнаруживаются какие-либо пороки, то в этот период беременность уже не прерывают, а данные используют для того, чтобы потом при рождении сразу же предоставить помощь новорожденному.

Перед самыми родами врач может сделать еще одно УЗИ, чтобы быть лучше подготовленным к данным родам и точно знать: размер и вес плода, его положение, о наличии обвития пуповиной, положение плаценты.

Можно сделать вывод: УЗИ диагностика способствует вынашиванию более здоровых детей. А это самое главное для будущих родителей и общества в целом.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   2 Апреля 2014
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*