Вернуть форму после беременности и родов – просто!

После того как на свет появляется ребенок, жизнь женщины значительно меняется. Заботы о ребенке заполняют собой весь день, и у новоиспеченной мамы практически не остается свободного времени, которое можно было бы уделить себе. С этим связан тот факт, что большинству женщин не удается после родов избавиться от лишнего веса. Более того, некоторые из них продолжают набирать лишние килограммы в течение одного-двух лет после рождения малыша.

Однако все на самом деле не так сложно. Для того чтобы вернуть себе прежнюю форму не нужно совершать ничего не посильного. Достаточно некоторого контроля за употребляемой пищей и регулярных тренировок по 15–20 минут в день. Для этого следует в первую очередь упорядочить свой день.

Распорядок дня ребенка и мамы

Самой частой ошибкой молодых мам является неправильное планирование своего дня. Когда малыш бодрствует, они настолько заняты им, что часто пропускают завтрак или обед. А едва он засыпает – направляются на кухню, стараясь побыстрее наесться впрок, ведь впереди еще ждут дела по хозяйству.

Такое питание очень вредно для фигуры. Длительные пропуски пищи организм воспринимает как внезапно наступившие голодные времена и начинает откладывать все поступающие калории в жировую клетчатку. Чем реже человек ест, тем больше жира он скапливает в себе.

Важно питаться небольшими порциями около 4–5 раз в день. На один прием пищи уйдет всего 5–7 минут. Даже с самым беспокойным ребенком можно их выделить: малыши много спят, а детки постарше уже могут немного полежать в кроватке под игрушками или на развивающем коврике.

Кормление грудью

Вопреки распространенному мнению, кормление грудью – союзник женщины в похудении. Ежедневно на выработку молока организм затрачивает около 400–600 кК.

В этот период строгая диета не нужна, достаточно следить за количеством и качеством еды, чтобы добиться видимых результатов. Нужно постараться исключить из своего рациона жареное, копченое, кондитерские изделия, а также продукты с преобладанием в составе жиров. Питаться следует творогом, куриным мясом, отварной говядиной, рыбой, зерновыми и бобовыми, овощами и фруктами.

Разумеется, потребляемые продукты не должны вызывать аллергию у малыша. В этом случае рекомендации по питанию мамы дает врач.

Физическая активность

Как уже упоминалось выше, основная проблема молодой мамы – нехватка свободного времени. В основном именно этим оправдывается отсутствие постоянных физических нагрузок. Да, времени действительно почти нет, но это не означает, что со спортом ничего не получится.

1. Во-первых, гуляя с ребенком нужно не сидеть на лавочке, а много двигаться самой. Ходьба в быстром темпе очень эффективна для похудения и не принесет вреда здоровью недавно родившей женщины. Ходить нужно в удобной обуви без каблука.

2. Во-вторых, существует спортивных множество тренировок, продолжительностью 7–15 минут. Например, такая тренировка, как протокол Табата длится от 7 до 20 минут (с учетом времени на разминку и растяжку). Если делать ее хотя бы дважды в неделю, то можно будет укрепить мышцы и повысить обмен веществ без вреда для грудного вскармливания.

Конечно, приступать к регулярным занятиям можно после того, как организм восстановится после родов (в среднем этот срок равен двум месяцам). Если роды сопровождались осложнениями, то перед началом занятий следует посоветоваться со своим врачом.

Соблюдать меру во всем

Конечно, восстановить свою фигуру хочется, как можно скорее. Однако необходимо помнить, что быстрое похудение и полуголодные диеты опасны для здоровья. Здоровым и безопасным считается такой темп похудения, при котором теряется не более 500 гр в неделю.

Сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками поможет обрести былую красоту тела быстрее и лучше экстремальных диет.
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*