Бен-Невис - стражники нагорья

Раньше считалось, что в этой местности обитают великаны и другие мифические существа. Сегодня сюда стремятся туристы, чтобы отдохнуть у подножия горы Бен-Невис. Эта гора является самой высокой возвышенностью Великобритании и одновременно Шотландии - она достигает 1343 метра в высоту. Недалеко от подножия горы расположен важный транспортный узел Форт-Уильям с примыкающими к нему промышленными районами. А так же здесь берёт своё начало большинство туристических маршрутов. В 17 веке здесь построили флот, который должен был стать очагом цивилизации в этом суровом и труднодоступном горном краю. Когда же в 1867 году сюда проложили железную дорогу, этот гарнизонный городок и его живописные окрестности стали любым местом отдыха англичан. Основной достопримечательностью тут остаётся Бен-Невис. Подъём в гору не так уж и труден, если одеться по погоде - особенно пригодятся высокие туристические ботинки. Несмотря на то, что Бен-Невис не очень высокая гора, подъём на её вершину может быть сопряжён с опасностью из-за непредсказуемости погоды. Документальные свидетельства о смертельных несчастных случаях хранятся в музее Западного Хайленда, и служат предупреждением для путешественников. И всё же, невзирая на риск, на горе ежегодно в сентябре проводятся забеги до вершины и обратно. До сих пор рекорд в таком забеге составлял чуть меньше полутора часов.

Если повезёт оказаться в этих местах в то время, когда заходит солнце, можно увидеть, как горный массив, состоящий из гранитных и порфировых пород, начинает переливаться всеми цветами радуги.

Местность в окрестностях Бен-Невиса может приятно удивить открывающимися здесь возможностями. Можно, например, пересечь всю Северную Шотландию водным путём. В 1822 году осуществилась мечта инженера Томаса Телфорда о прокладке здесь канала. Три расположенные рядом друг с другом озера - Лох-Линне, Лох-Лохи и Лох-Несс - были соединены в Каледонский канал, который связал восточное побережье Великобритании с западным.

Чтобы канал стал проходимым для всех типов судов, необходимо было построить в общей сложности 29 шлюзов. Особенно впечатляющим является участок канала севернее Форт-Уильяма у Бэнэви. Понадобилось восемь шлюзов, чтобы преодолеть разность уровня воды в 20 метров между каналом и его выходом в Ирландское море. В этом месте канал называют "лестницей Нептуна". Столь удивительные сооружения не могут не вызывать восторга, а потому их обязательно нужно увидеть каждому из нас!
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   4 Августа 2014
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*