Ценные свойства кураги

Ценные свойства курагиАбрикосы любят все. Сушёный вид этого фрукта называется курагой. Курага продаётся круглый год в любых магазинах и рынках.

Курага является популярным сухофруктом, всем нравится из-за красивого оранжевого цвета и сладкого вкуса. В сушёном виде абрикос содержит тоже много полезных веществ, как и в свежих плодах. Этот фрукт является частью правильного и здорового питания.

В кураге содержится много незаменимых элементов: каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины В, В1, В2, В5. Также много входит в неё минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Содержание пищевой ценности таково: в 100 г содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов, 0,3 г жиров. Из углеводов присутствуют глюкоза и фруктоза, которые очень хорошо усваиваются, что очень важно для организма человека. Но для людей с заболеванием сахарного диабета курагу нужно употреблять ограниченное количество и по рекомендации врача. Также содержится некоторое количество клетчатки, золы, крахмала, органических кислот (лимонной, салициловой).

Сушеные абрикосы являются пищей для людей с заболеваниями сердца. Из-за высокого содержания солей калия улучшается работа сердца и его системы. Следовательно, нормализуется кровяное давление и повышается уровень гемоглобина. Сушеный абрикос необходимо употреблять при анемии, малокровии и при беременности. Так можно повысить гемоглобин и, естественно, самочувствие.

Курага имеет слабительное действие, что позволяет очистить кишечник и нормализовать его работу. Содержащиеся в кураге пектин и клетчатка очищают организм от вредных веществ, токсинов, шлаков, радионуклидов, вредного холестерина.

Каротин улучшает зрительные функции человека, но он неспособен усваиваться при сбоях в работе щитовидной железы.

Курага имеет калорийность 218 ккал. на 100 г. Для человека, который обычно питается, это нормальный показатель. Но для тех, кто хочет похудеть, нужно ограничить его употребление. В то же время сушёный абрикос считается диетическим продуктом. При возникновении голода курага насытит организм необходимыми веществами, и в то же время калорийность будет небольшая.

Но во всё нужно соблюдать меру, есть курагу тоже необходимо в умеренных количествах. Для взрослого человека суточной нормой считается не больше 100 г. Специалисты рекомендуют съедать 3—5 плодов за день.

Очень полезно применять людям, которые пережили инфаркт, смесь сухофруктов.

Также курага употребляется в приготовлении многих блюд, что делает приготовление только вкуснее.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   3 Апреля 2014
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*