Удаление серной пробки в домашних условиях

Ушная сера – необходимый компонент организма для защиты ушной раковины от влаги, пыли, резких звуков и, главное, от размножения грибков и бактерий. Однако, как и всё в избыточных количествах может в конце концов привести к пагубным последствиям, так и скопившаяся ушная сера иногда может спрессоваться в пробку. Обычно, сера удаляется при естественных вибрациях головы – жевании, разговоре, ходьбе, но в уплотненном состоянии это затруднительно. Сера продолжает накапливаться, деформируя недостаточно эластичные стенки полостей, блокирует доступ воздуха в среднее ухо и затрудняет слышимость.

Причинами возникновения патологий, как это часто бывает, может явиться чрезмерность. Как при вакцинации, например, когда здоровому организму прививается зараза, иммунитет крепнет, а при постоянном уходе и опеке – слабнет и атрофируется. Так и при гигиене ушной полости регулярная чистка может расшатать серный баланс в пагубную сторону. Другой причиной является перенесенная болезнь, ослабление кровоснабжения ушных желез, различного рода раздражение внутреннего уха. Пыль и влажность, инородный объект, специфика рабочего места (например постоянная вибрация), постоянное ношение наушников также сказывается на внутренней среде уха.

Первыми симптомами серной пробки могут послужить шумы в ушах, заложенность, глухая отдача собственного голоса. Если это еще и не вызывает дискомфорта, то медлить с лечебными процедурами не стоит. Запущенная серная пробка не только угрожает воспалением среднего уха, но и влачит за собой целый ряд серьезных проблем. Самая узкая часть ушного прохода – перешеек – зачастую способствует накоплению ушной пробки в непосредственной близости от барабанной перепонки, воздействуя на ее чувствительные нервные окончания. А это уже грозит проблемами сердечно-сосудистой системы, проявляясь головной болью, тошнотой, головокружениями и скоплением мокроты в легких.

Если на медосмотре наличие пробки подтвердилось, то удалить её может практически любой взрослый человек посредством промывания уха трехпроцентным раствором перекиси водорода. Более высокая концентрация может ожечь ушную полость, но даже и такой раствор может причинять болевые ощущения, чего не должно быть. При первом же дискомфорте нужно обратиться к врачу, но если при закапывании перекиси в ухо ничего, кроме шипения, не возникает, то процедуру можно продолжать. Итак, перекись закапывается в ухо и пациент ложится, направив ухо с пробкой вверх, чтобы перекись не вытекала. Минут через пятнадцать перекиси нужно дать вытечь и аккуратно подчистить внешние края раковины ватной палочкой, не углубляясь в полость.

Ни в коем случае нельзя пытаться пробку протолкнуть или выковырять механическим способом. В домашних условиях серу нужно лишь растворять перекисью водорода или подогретым вазелиновым маслом, чтобы она вытекла естественным путем. Врач может посоветовать специальные церуменолитические средства, смываемые физрастворами. Их выбор соответствует особенностям организма и приобретается по рецепту.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   27 Марта 2015
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*