Эти удивительные кошки

Живут в лесу кошки, отличающиеся от домашних только более короткими лапами и «диким», недоверчивым характером. Называются они европейскими лесными кошками. Существуют еще и африканские лесные кошки – так те вообще – копия тех, что которые мурлычут у нас в квартирах.

В мире вообще довольно много представителей кошачьей породы, которых зоологи называют малыми.

Самая маленькая кошка – это африканская черноногая. Она размером с небольшого кролика и довольно часто живет в брошенных кроличьих же норах. Также небольшими размерами отличается и рыжая кошка, которая обитает в Индии и Шри-Ланки – она меньше домашней почти в два раза и весит чуть больше килограмма.

Самая пушистая кошка – это манул, который предпочитает обитать в монгольских степях.

В Африке обитает кошка с золотистой шерсткой. Из их хвостов африканские воины делают амулеты – для привлечения охотничьей удачи. Там же живут и маргаи – мелкие лесные кошки, шкурка которых украшена многочисленными пятнышками. Они прославились тем, что могут слезть с дерева вниз головой, на что больше не способны почти никто из представителей славной породы кошачьих.

В Японии есть единственные в мире кошки, ради сохранения которых из острова Иримото японцы сделали заповедник. Кроме того, это один из тех редких представителей породы кошачьих, которые любят плавать, ловить рыбу и крабов. Прославились, как рыбаки и суматранские кошки. Они до того адаптировались к своей среде обитания, что даже «обзавелись» перепонками на пальцах.

Довольно распространенный вид – это камышовый кот (по-другому – хаус). Это довольно крупное животное (от 10 до 16 килограмм) живет по берегам рек, охотится на птиц и перенял же у них привычку строить гнезда из тростника и камышей прямо на земле, да еще и выстилает свое жилище собственной шерстью.

Самая маленькая из американских кошек – кодкод, а самая крупная – оцелот. У оцелотов удивительная по красоте шкурка, за что они и поплатились – истребляли оцелотов ради меха нещадно.

Есть в мире и кошка – «вегетарианка». Живет она в Панаме и называется ягуарунди. Владельцы фруктовых плантаций ее не любят – в одной компании с обезьянами она забирается на фруктовые деревья и с удовольствием поедает плоды.

И все - таки главное в кошках – это не их особенности и не их таланты. Главное их «призвание» - это увеличивать количество доброты и любви в нашем мире.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   11 Января 2015
Теги:
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*