Как ухаживать за аквариумом

Как ухаживать за аквариумом.

Аквариум — это красота. Это другой мир, глядя на который радуются глаза, умиротворяется нервная система, меняется сама атмосфера вокруг. Но все это возможно только тогда, когда вода в нем прозрачна, стекла чисты, растения выглядят свежо и зелено, а рыбки, сверкая своими прекрасными переливчатыми боками, не подают признаков болезни. Чтобы все это было именно так, за аквариумом необходимо исправно ухаживать. Из многих источников информации можно узнать, что это достаточно сложно, но на деле это совсем не так. Если следовать советам бывалых аквариумистов и изначально правильно наладить процесс ухода, он не займет много времени и сил в дальнейшем.

Итак, если при установке, населении и запуске аквариума все сделано верно, то проблем возникнуть не должно. В наше время найти подробные инструкции о том, как все это сделать, очень просто. Они все хороши и понятны. Аквариум начинает свое существование в вашем доме. Все в нем хорошо, глаза, как описано ранее, действительно радуются. Но с течением времени идиллия разрушается появлением на стеклах мутной пленки, грязи на дне, небольшие при покупке кустики начинают перерастать уровень воды. Не стоит этого пугаться: все естественно и поправимо. Все это говорит лишь о том, что пора чистить ваш «подводный мир».

Дом аквариумных обитателей, как и любой другой, нуждается в уборке. А также в «проветривании» посредством замены части воды на свежую. Эти манипуляции нужно проводить только раз в неделю, а то и в две. Никаких сложностей, как уже было сказано, они не доставляют и не отнимают много времени.

Основные инструменты для уборки аквариума — это шланг и ведро. Шланг может быть обычный или специализированный с насадкой-сифоном. Предпочтительнее использовать прозрачный шланг из материала под названием полихлорвинил, так как резина быстро изнашивается и может выделять вредные компоненты. Также для чистки аквариума необходим скребок для стенок и ножницы для переросших растений.

На стенках аквариума растут водоросли и селятся разные микроорганизмы, образуя ту самую мутную пленку, ухудшающую видимость. Если водоросли имеют вид зеленого пушка, притаившегося на растениях и камнях, значит, в аквариуме много света. Темные же, коричневатого цвета налет на стенках и растениях говорит об обратном — света недостаточно, что и приводит к засилью диатомовых водорослей.

Водоросли со стенок убираются специальными скребками. Они тоже бывают разные, выбор зависит от вас. Счистить водоросли со стекла не так просто, если скребок губчатый, а с острым жестким — нужно быть осторожнее, чтобы не оставить царапин на стенках.

В чистке растений и надонных декораций скребок бессилен, но здесь могут помочь рыбки, поедающие водоросли. Самые распространенные из них — анциструсы. Главное, следить за их рационом. Если рыба не получит легкой пищи, то отлично вычистит ваш аквариум от водорослей.

Живородящие рыбки, такие как моллиенезии и гуппи, тоже способны наводить порядок, питаясь водорослями. Если два-три дня подержать их на голодном пайке, они живо предадут аквариуму сверкающий вид.

Улитки же, которых зачастую и заводят для этих целей, как освободители от водорослей, не очень эффективны. Они выедают в водорослях прозрачные лабиринты, что совсем не улучшает вид.

После очистки стекол, наступает очередь фильтра. Фильтрующий материал у большинства из них — водостойкий поролон. Фильтр следует отключить, достать из воды и промыть под струей теплой воды, вернув его на место. Но раз в два месяца полезно разбирать фильтр и промывать все его составляющие.

Как видно из выше написанного, в чистке ничего тяжелого нет. После того как уборка проведена, можно приступать к смене воды. Регулярная замена устоявшейся воды на свежую очень хорошо действует на рыб, так как при этом в аквариум вносятся полезные микроэлементы и выносятся уже отжившие. Менять всю воду в аквариуме не нужно. Достаточно десяти — двадцати пяти процентов от общего объема.

Смена части воды в аквариуме процесс несложный, а для кого-то даже увлекательный. Точно так же, как водитель сливает бензин из бака, аквариумист сливает воду из своего стеклянного «водоема». Он опускает один конец шланга в воду, а второй подносит ко рту, чтобы всосать воду. Далее, нужно быстро перенаправить второй конец шланга в ведро, прежде чем вода попадет в рот. Конечно же, аквариум при этом должен находиться выше ведра. После этих манипуляций вода напористой струей сбегает из аквариума в подставленное ведро. Есть и другой способ: весь шланг можно утопить в аквариуме и после того, как он наполнится водой, пережать его концы, перенеся и отпустив один из них в ведро.

Сейчас в продаже имеется множество приспособлений для этой процедуры, таких как: шланг с резиновой грушей и клапаном, пропускающим воду в одностороннем режиме; электрические сифоны — и тому подобные вещи. Тем не менее большинство аквариумистов со стажем все же считают простой шланг диаметром не более десяти — пятнадцати миллиметров наиболее удобным.

Как только вода потекла в ведро, первый конец шланга необходимо опустить ближе ко дну аквариума, чтобы высосать с него грязь. Да, часть ее пойдет на подкорм растений, но излишки необходимо убирать. Затем, остается аккуратно долить чистую, отстоянную не менее суток воду вместо забранной, следя за тем, чтобы струя не размыла дно, раскопав корни растений.

Вот и все. Чтобы ваш аквариум выглядел хорошо, радуя вас и обеспечивая комфортную жизнь своим обитателям, понадобится всего полчаса в неделю и несколько несложных действий.

     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   2 Января 2015
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*