Спор по поводу короны

По поводу присуждения льву титула «царь зверей» мнения сильно разделяются. Одни говорят: «Позвольте, какой же это царь?» Лев – не самое сильное животное. Например, если льву придется драться с тигром, то тигр разделает «царя» и в хвост, и в гриву, так как у них и весовые категории разные, и к одиночным боям тигр привык, а лев охотится в прайде и нападает группами. Лев уступает дорогу взрослым носорогам и буйволам, бегемотам и слонам.

По храбрости львам далеко до буйволов, по уму – слонам; да и в семье этот представитель своей породы всю «работу» «сваливает» на львиц: именно львицы добывают большую часть добычи, а «царь зверей» ест первый и самые лакомые куски. Лев может обидеть и даже убить детеныша. Не брезгает он и падалью.

Другие возражают, что сила, ум, храбрость и благородство – для царя далеко не главный фактор. Сколько на тронах перебывало царей глупых, слабых и подлых – они все равно были царями. Короля делает корона.… Вот по внешности лев – настоящий царь зверей. Вместо короны у него – шикарная грива, которой обладает только лев – ничего подобного больше нет ни у одного представителя породы кошачьих. Грива помогает льву отпугивать соперников и привлекать к себе внимание «женской половины» прайда. Вид важный и сосредоточенный, взгляд устремлен куда-то вверх и вдаль, рев – грозен и распугивает все живое вокруг.

Есть у этого вида и еще одна, имеющаяся только у них, особенность – кисточка на конце хвоста. Причем кисточками, в отличие от гривы, «украшены» не только самцы, но и самки.

Довольно длительное время считалось, что львицы не различают своих и чужих львят – воспитывают и кормят всех детенышей в прайде. Однако, со временем, выяснилось, что к своим львятам мамы относятся снисходительнее, больше их кормят, больше играют, больше вылизывают, а заботятся обо всех детенышах прайда потому, что понимают – в потомстве сила и будущее всей семьи.

Лев издавна считался почетной добычей. В сказках, легендах, поэмах нередко главный герой сражается со львом и, конечно, побеждает его. Со львом боролся Гильгамеш; Самсон раздирал льву пасть; Давид прославился охотой на львов; Геракл задушил Немейского льва голыми руками. Оригинальный способ победить льва придумал барон Мюнхгаузен – он «стравил» между собой льва и крокодила. Впрочем, этот литературный герой всегда славился своими нетрадиционными способами охоты.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   27 Апреля 2014
Теги:
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*