Там где живут животные

Наряду с зоосадами, имеют высокую популярность в мире природные заповедники. Они представляют собой огромную земельную территорию или акваторию, то есть водное пространство, огороженное какими-либо границами природного происхождения. Главной целью, которую преследуют люди, организовывая эти территории, является сохранение целого природного комплекса в естественных условиях. Здесь стараются сохранить абсолютно всё, что живёт развивается и растёт именно на этой территории земли. Иногда случается так, что сюда искусственно ввозят редкие виды животных, растений и рыб, природа обитания которых очень схожа с той, которая есть в уже существующем заповеднике.

Подобные территории строго охраняются и защищаются законодательными документами не только данной конкретной страны, в которой они находятся, но и международными договорами и резолюциями. Самые первые правила сохранению и развитию природных заповедников были прописаны в Стокгольмской декларации Конференции ООН ещё в далёком 1972 году. Следующие подобные документы были подписаны немного позже, каждый с разницей в десять лет. В 1982 году – Мировой природный протокол, в 1992 году – Декларация Рио-де-Жанейро, в 2002 году – Йоханнесбургская декларация. Всё это было сделано только лишь для сохранения редких видов, которые вымирают. Главным требованием к заповедникам, согласно всех этих документов, является строгая защита образцов экосистемы.

Кроме заповедников, существуют также и национальные парки, памятники природы, заказник. Целью национального парка есть защита определённого участка земли, который имеет природную или культурную ценность для народа и государства, от человеческой деятельности и загрязнения окружающей среды. Памятники природы – это природный объект, который представляет собой историко-мемориальную, научную, культурно-эстетическую, учебно-просветительскую ценность. Такими объектами могут быть водопады, курганы, озёра, пещеры, кратеры и многое другое. Заказники – это тоже своего рода заповедник, только он может быть и временным. Здесь деятельность человека может быть как запрещена полностью, так и частично. Зато на их территории разрешена научно-исследовательская человеческая деятельность, которая помогает найти новые способы защиты природы и сохранения вымирающих видов.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   2 Марта 2015
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*