Устройство «бывших богов»

Существует поговорка: «В древности кошки были богами, и они не забыли об этом». Действительно, эти домашние животные ведут себя с редким достоинством, они независимы и снисходят до общения. Однако у этих «высших существ» есть лапы и хвост, усы, когти и животик.

У такого маленького по размерам существа всего чуть-чуть побольше, чем у большого, по сравнению с ней, человека: костей, позвонков, чуть выше температура тела и чаще бьется пульс.

У кошки – уникальный по гибкости позвоночник: он позволяет ей свернуться в клубок и молниеносно изменить позу. Расслабляться кошка тоже может в самых разнообразных позах – даже изогнувшись на спине и с задранными вверх лапами. Сильные мышцы спины и плеч позволяют долго висеть и взбираться по отвесным поверхностям. К неудовольствию хозяев, эта любовь к «верхолазанью» у кошек распространяется не только на деревья, но и на ковры, и на шторы в квартирах… Она умеет очень быстро бегать, умеет терпеливо сидеть в засаде.

Людей всегда восхищала способность кошек не разбиваться, падая с большой высоты. Кошки умеют управлять своим телом, как парашютом, причем хвост используется ей, как стропы. При помощи хвоста она изменяет положение своего тела так, чтобы приземлиться на лапы.

Лапы кошки также представляют собой замечательную конструкцию. Суставы так подвижны, что лапа может изгибаться почти в любом направлении. Когти кошка также умеет втягивать и выпускать из особых, предназначенных для сохранения этого ее грозного оружия, футлярчиков. Для кошки очень важно, чтобы ее когти всегда были наточены, не тупились при ходьбе. Ведь острым коготком можно поднять что-то с земли, поймать что-нибудь вкусное.

Походка у кошки тоже уникальная: только она, жираф, верблюд и некоторые лошади являются иноходцами – сначала выступают вперед левые лапы, потом – правые. Потеет кошка тоже только подушечками лап.

Любит кошка и «уминать» своими лапками что-нибудь, особенно когда ей хорошо. Эта привычка закрепляется за ней с детства – уминая мамин живот, котенок подает ей сигнал, что он проголодался.

Зубы у кошки, как у всех хищников – острые ножи – орудие убийства пойманной добычи. Коренными зубами она способна перемолоть шкурки, сухожилия; а маленькие резцы на нижней челюсти – инструмент для тонкой «работы» - вытащить блох или занозу из лапы.

Интересно все - таки устроены «бывшие боги»!
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   27 Апреля 2014
Теги:
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*