Европа: путешествие от Исландии до Пиренейского полуострова.

Европа: путешествие от Исландии до Пиренейского полуостроваПролетев около 2000 км над северной частью Атлантического океана и южными берегами самого большого в мире острова Гренландия ( самоуправляющаяся территория в составе Датского королевства), мы достигаем Исландии. Этот большой остров у полярного круга почти на 1000 км удален от материковой Европы, но Исландия — европейская страна. От ее берегов мы начинаем путешествие по Европе.

Мы видим заснеженные конусы и цепочки кратеров вулканов, пар многочисленных горячих источников, «лунный» ландшафт лавовых полей, поросшие мхами и травами долины. Здесь представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле (самый известный — действующий вулкан Гекла). Жители Исландии используют внутреннее тепло Земли для обогрева домов и теплиц. В Исландии вылавливают почти по 17 кг рыбы в день на одного жителя, в то время как в мире в целом — по 12 кг в год.

Следуя на юго-восток, мы доберемся до острова Великобритания. Под крылом самолета — скалистые изрезанные берега, болота, вересковые пустоши, пасущиеся овцы, редкие поселения. Это Шотландия, открытая ветрам, туманная и дождливая часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Вскоре на западе перед нами возникнет удивительная картина — колонны, образовавшие «Мостовую гигантов». Это результат выветривания на базальтовом плато северо-восточной части острова Ирландия. Но мы будем держаться восточнее и полетим вдоль побережья над старыми британскими историческими областями. Минуем старинный город Ливерпуль, гористый Уэльс с его живописным «Озерным краем» и холмистый полуостров Корнуолл с берегами из разноцветных пород. Знаменитые меловые холмы Англии останутся восточнее, за Пеннинскими горами. Над предстоит снова лететь над Атлантическим океаном, далеко на юг, чтобы оказаться у совсем других берегов.
     
Рейтинг: 2         Мне понравилось
Светлана   27 Мая 2013