Особенности отдыха на средиземноморье

Особенности отдыха на средиземноморском и эгейском побережьях ТурцииОсобенности отдыха на средиземноморском и эгейском побережьях Турции

Турция – одна из стран, где не составляет особого труда найти место отдыха на самый привередливый вкус. Но самые излюбленные места отдыха туристов – средиземноморское или эгейское побережье.

Средиземноморское побережье

Отличается своим жарким климатом и длительным купальным сезоном, продолжающимся с мая по ноябрь. 

Замечательны пляжи Сида. Пляжи западной части побережья считаются наиболее подходящими для семейного отдыха с детьми – море здесь мелкое, с пологим и ровным дном. На пляжах восточного побережья море глубокое, с резким понижением глубин. Пляжи здесь с очень чистым песком. Европейский голубой флаг, установленный на этих пляжах, является специальным знаком, отмечающим чистоту.

Анталья – городской курорт, где можно весело и беззаботно провести время. Город наполнен молодежью и шумными развлечениями: дискотеками, ресторанами, магазинами, барами. Есть дельфинарий и два аквапарка. Большинство отелей города не имеет собственных пляжей, почти все пляжи принадлежат муниципалитету. На берегу в основном мелкая белая галька.

В Белеке можно быстро восстановить свою физическую форму. Любая гостиница готова предложить сауну, спортклубы и тренажерные залы. Пляжи песчаные, с плавно понижающимся входом в море.

С детьми хорошо отдохнуть в Аланье. Здесь достаточно комфортный климат, поскольку регион надежно защищен горами от северных ветров. К недостаткам можно отнести лишь практически полное отсутствие на побережье растительности. Отели по большей части небольшие, с умеренными ценами. Пляжи с мелким белым песком и пологим дном. Купальный сезон здесь начинается в начале мая и продолжается до середины ноября.

Курорт Кемер – идеальное место для ценителей экзотики и дикой природы. Курорт находится между горами и морем, в окружении лесов. На севере курортной зоны расположен Йорюк-парк, являющийся музеем-театром, где можно воочию понаблюдать за бытом жителей исторической турецкой деревни, посмотреть инсценированные эпизоды из их жизни и отведать настоящей пищи кочевников. В местечке Текирова или районе Бельдиби можно найти самые тихие отели. Пляжи в основном галечные, а если даже встретится песчаный пляж, то вход в море все равно будет каменистым и неровным.

Эгейское побережье

Запоминающийся отдых совсем не обязательно может быть только пляжным – экскурсионный отдых тоже очень популярен среди туристов. Стоит отметить, что 80% дошедших до наших дней памятников античности находится именно здесь.

Эгейское побережье, как место отдыха, наиболее подходит для людей, плохо переносящих жару. Сухой климат с постоянными ветрами избавляет от изнуряющей жары. Продолжительность курортного сезона зависит от региона.

Полуостров Чешма предоставит все условия для скорейшего восстановления здоровья. Для лечебных процедур здесь используются воды термальных источников. Пляжи песчаные с прозрачной водой. Сезон продолжается с мая по октябрь.

Любители ночных развлечений найдут для этого все необходимое в Мармарисе и Бодруме. На выбор множество баров, дискотек и клубов. К услугам отдыхающих отели 3-4 звезд с системой питания «завтрак – ужин». Для отдыха в Бодруме лучший сезон июль-август, а в Мармарисе июнь-сентябрь. Пляжи галечные и в основном общественные.

Достаточно зкономно можно отдохнуть в Кушадасах. Это зеленый курортный городок, неподалеку от которого находится один из мировых парков водных развлечений – «Адаланд». Здесь же расположен дельфинарий, где любители экстрима могут погрузиться в бассейн с акулами, собственноручно покормить скатов и крокодилов. Стоит оговориться, что эти люди в принципе ничем не рискуют – ведь они надежно защищены стальной клеткой, в которой их и погружают. Все отели расположены в непосредственной близости от моря, обслуживание и питание выше всяких похвал, а цены при этом ниже, чем в Анталии. Продолжительность курортного сезона с июня по август. Преобладают песчаные пляжи с чистой водой. Желающие уединения, могут найти тихие места в бухтах недалеко от города.