Легко ли быть домохозяйкой?

 Легко ли быть домохозяйкойВ современном обществе принято считать за норму, если женщина работает полный день. По статистике, в России всего 20% домохозяек от числа всех женщин. 

Женщины, которые работают и одновременно с этим воспитывают детей, горячо отстаивают свою точку зрения, как единственно правильную житейскую модель: «Как это оставаться дома, если зарплаты мужа на содержание семьи недостаточно? А если он уйдет, кто тогда будет детей кормить?» 

В свою очередь, домохозяйки или «просто мамы», робко пытаются оправдать свой выбор, с легким чувством вины за несовместимость с общими принципами: «Я не работаю, потому что у меня часто болеющий маленький ребенок»; «Пока нам хватает доходов мужа, но я тоже имею диплом и опыт работы, поэтому при изменении ситуации, я смогу продолжить свою карьеру». 

Мы не станем спорить о том, насколько важна работа для замужней женщины, а также о предположении, что в действительности важнее — карьера или дом. Лучше поставить вопрос иначе: какие обязанности в семье считаются исключительно женскими и насколько они важны в современном мире? 

Домашний труд женщины за последние годы облегчили новшества бытовой техники и химической промышленности. Чудо-средства без труда моют посуду, помогают с первого раза до блеска отмыть пол и окна. Каши для грудничков уже не требуют варки. А о гигиене малыша заботятся одноразовые подгузники. Однако извечные материнские и семейные хлопоты заменить невозможно, и утешение, воспитание, поддержка – никуда не исчезли. 

Женщина по-прежнему несет обязанности психолога, воспитателя и учителя для своих детей. В современном мире и дети, и взрослые испытывают колоссальные стрессовые нагрузки за пределами дома, а устранять их последствия приходится матери и жене — кому же еще? Налаживание отношений в семье, ликвидация конфликтов, создание уютной атмосферы в доме — это полноценная деятельность. И на этом посту не бывает выходных дней и отпусков. 

Конечно, можно считать правильными и следующие варианты: - обязанности в семье разделят поровну работающие супруги; - муж возьмет все на себя, а жена будет устраивать свою карьеру. Каким бы ни был выбор, важно осознавать, что труд в семье важен, и отрицать его нельзя, иначе брак распадется. А работа на домашнем фронте требует огромных сил. 

Многие замужние женщины нередко сетуют на форумах: мол, отсидела декретный отпуск с малышом, осточертел вид кастрюль и подгузников, началась деградация в собственных глазах, мечтаю вновь выйти на работу! В ответ онлайн-собеседницы собираются в группу поддержки, заявляя: «Конечно, быстрее выходи на работу! Домоседство превращает женщину в клушу с «хвостиком», которая перестает интересовать мужа. Только самореализация и активная общественная жизнь!» 

Кстати, многие такие «отчаявшиеся домохозяйки» редко придерживаются финансовой мотивации – в большинстве случаев они не жалуются на доходы супруга. В основном проблема домоседства сводится к скуке, дефициту общения, потере интереса к жизни. И многие считают, что эти трудности разрешит работа — не только как способ улучшить материальное благополучие, но и как альтернатива развеять удручающую тоску. Но почему женщинам скучно «сидеть дома»? 

Скорее всего, в домашней обстановке сложно прожить ситуацию успеха. Практически отсутствуют цели, которых мог бы достигнуть, и нет веры, что когда-то будет лучше. Многие современные женщины, став домохозяйками, переживают некое ощущение неудачи. Зачастую эта роль достается девушкам, которые прежде жили вполне независимой жизнью, учились и строили карьеру до тридцати лет, зарабатывали.… 

А затем пришло время замужеству, и молодая мама, в силу внутренних или внешних обстоятельств, решила отказаться от работы, посвятив себя только семье, в одночасье решившая стать идеальной женой и мамой. Однако она не совсем представляет себе, - как стать этим идеалом? 

У многих наших современниц бабушки и мамы жили в советское время, когда на первое место в обществе ставили такие приоритеты, как работа, стаж, коллектив. Этому поколению сложно объяснить, почему ты «ленишься» и «сидишь дома» — понять они этого не смогут. А уйти от этих вопросов нельзя. 

По этим причинам женщины, попробовав себя в роли домохозяйки, но не испытав в ней успеха, решительно сбегают в знакомое, проверенное опытом прошлых поколений, место — в работу. Дома не получилось, не нашлось должной поддержки. Не хватает терпения и опыта понять и решить вопросы детей. От притязаний мужа тоже хочется скрыться за какой-нибудь офисной дверью. Работа превращается в тыл, укрывающий от тревожных мыслей — от семьи. Нередко, в этот момент, мужья проявляют недовольство. Внезапно они требуют котлеты ручной лепки, а не полуфабрикаты из супермаркета. Просят, чтобы жена своими руками связала свитер, встречала дома со свежесваренным борщом, а если точнее, хочется совсем не этого, а внимания, любви и доказательства собственной значимости. 

Вот интересно, откуда, после десятилетий господства эмансипированных трудящихся женщин нашего общества, еще появляются такие домостроевские мужчины с неизменными традициями? Загадка.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   12 Июня 2013
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*