Психология одиночества

Психология одиночества

Бывает, что судьба распорядилась так, что человек становится одиноким по многим причинам, но есть и такие люди, которые не могут, ни с кем ужиться. Так или иначе, известный факт – одинокие люди очень несчастны.

Однако одиночество следует рассматривать, как физическое (когда человек живет один и мало с кем общается), так и душевное (когда его никто не понимает и среди множества людей, у него возникает чувство одиночества).

Бывают такие ситуации, когда человеку хочется побыть некоторое время одному – это нормальная потребность. Особенно любят побыть в одиночестве творческие люди, когда создают свои шедевры (литературные произведения, картины, креативные изделия и т. д.).

Когда у человека возникают проблемы, иногда ему нужно побыть один на один с собой, чтобы разобраться в ситуации, взвесить все «за» и «против». Но, как правило, многие проблемы решаются при помощи постороннего вмешательства, так как одному справится с серьезной проблемой, бывает не под силу.

Заблуждаясь, человек остается наедине со своими проблемами, стыдясь попросить помощи у других. Это могут быть как близкие родственники, так и друзья, а иногда и вовсе – посторонние люди.

Случается так, что ситуация может разрешиться сама собой, либо достаточно о ней заявить среди своих знакомых, однако, многие вопросы сможет решить лишь специалист. Поэтому, пока человек пытается сам бороться с решением проблемы, ситуация может усугубиться и, чем раньше он ее озвучит, тем быстрее что-то прояснится. Не зря психологи говорят: «произнесенная вслух проблема – это первый шаг к ее решению».

Вот почему одиноким людям нелегко: вся тяжесть проблем мертвым грузом ложиться на плечи одного человека и эта ноша бывает непосильной, человек страдает, но решить сам ничего не может.

Более ощутимо одиночество у женщин, ведь каждая мечтает иметь семью, любимого человека. Не получая желаемого, многие женщины страдают от чувства безысходности, бросаясь в крайности (с кем-нибудь, лишь бы не одна), совершая ошибки, разочаровываются в мужчинах.

Очень часто случается, что молодые люди чувствуют нехватку внимания к своей персоне, им хочется ласки и сексуальных отношений, поэтому ищут случайные знакомства (чаще всего – в Интернете), что приносит далеко не те ожидания.

Как правило, разочаровываются в основном девушки, мечтающие о красивых ухаживаниях и продолжительных отношениях, что случается очень редко.

Горечь разочарования подталкивает человека к одиночеству, многие замыкаются в себе и долгое время не желают с кем-либо общаться, особенно с противоположным полом.

Наиболее трудно одиночество переносится зрелыми людьми, пенсионерами. Им не хватает общения. Как правило, дети уже выросли и разъехались, а старики остались одни. Еще хуже, когда на старости лет остается в одиночестве один из родителей, требующий особого внимания к себе.

Пагубно влияет одиночество и на некоторых мужчин. Чаще всего они начинают выпивать (находят утешение в барах и забегаловках), прибегают к азартным играм и перестают ухаживать за собой (особенно в пенсионном возрасте).

Многие женщины часто жалуются, что одиноки, желая привлечь к себе внимание и вызвать чувство жалости к себе. Однако, это не совсем то одиночество, что они имеют в виду. Ведь женщины более общительны, и наверняка у каждой имеются, как минимум, 1-2 подруги, которым можно поплакаться «в жилетку» о своей жизни или о проблемах.

Психологи считают, что деятельностный человек никогда не сталкивался с таким состоянием, как одиночество, потому что он всегда занят и всегда находится среди людей. Такие люди инициативны, имеют много друзей и хорошие связи, налаживая партнерские отношения, связанные, например, с бизнесом, что значительно улучшает качество работы и приводит к быстрому решению текущих проблем.

Таким образом, избежать одиночества можно, если человек сам не желает оставаться «в тени». Больше общения, активности действий – вот что способствует развитию новых отношений. Активный человек понятия не имеет, что такое «одиночество».

Не следует забывать и о престарелых родственниках и, по возможности, уделять им должное внимание. Людям пенсионного возраста не стоит зацикливаться на проблеме одиночества, лучше занять себя любимым делом.

Для женщин идеальным занятием будет вышивание, вязание и другие виды рукоделия, которыми можно украсить жилье или обновить гардероб любого члена семьи.

Мужчины могут заняться обустройством дачи, мастерить, строить, играть с внуками, ведь все дети также требуют к себе внимания и любят, когда старшие их могут чему-то научить. Поэтому, вместо того, чтобы думать о своем несчастном положении, лучше придумать, как передать свой опыт внукам и порадовать их изготовленной своими руками чудесной безделушкой.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   20 Сентября 2015
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*