Семья без мужа или без проблем?

Семья без мужа или без проблем?Еще совсем недавно, в середине XX века, женщина, без мужа воспитывающая ребенка, испытывала на себе давление общества. В зависимости от каждого конкретного случая женщину либо жалели, либо осуждали. Детей, которые выросли без отца, считали какими-то ущербными и жалели их. На самом деле неполноценная семья вполне может быть более счастливой, полноценной в области воспитания ребенка, чем полная семья, возглавляемая пьяницей и дебоширом, который тратит свои жалкие гроши не на гостинцы для жены и ребенка, а на горячительные напитки в ближайшем пивном павильоне. Если выбирать между двумя моделями семьи, то выбор надо сделать в сторону меньшего зла. В наше время все больше женщин склоняются к созданию семьи без мужа. Это можно объяснить тем, что женщина, не найдя достойного спутника жизни, разочаровавшись во всех окружающих ее мужчинах, но при этом испытывая острое желание иметь ребенка и быть матерью, строит свою семью, согласно своим желаниям. Много женщин совершают ошибку, выбрав не того партнера, разводятся и если отец не желает принимать участия в воспитании ребенка, занимаются этим сами. В случае если женщина достаточно хорошо обеспечена, у нее нет психологических проблем, связанных с ее одиночеством, то такая модель семьи может быть вполне приемлемой и для нее, и для ребенка.

В последнее время появился особый тип женщин, которые совершенно осознанно не стремятся к созданию полной семьи. Проблемы в общении с мужчинами, эгоизм, нежелание искать и находить компромиссы, но в то же время панический страх одиночества подталкивают ребенка разрешить все свои проблемы с помощью рождения ребенка. В момент принятия такого решения женщина искренне верит, что это самый легкий выход из ситуации. На самом деле она оказывается неподготовленной к тем трудностям, которые ожидают ее впереди. Ни в чем не повинный ребенок не только не становится решением ее проблем, он сам становится проблемой и помехой в ее жизни. Она навязывает ребенку свои комплексы, калечит его психику и запускает в малыше механизм саморазрушения. Ребенок враждебно воспринимает окружающий мир, становится неуверенным в себе и закомплексованным, его психика не устойчива, он совершенно не приспособлен к жизни в обществе и в семье. Его отношения с противоположным полом либо чрезмерно чувствительны, либо агрессивны, что ведет к частым и острым конфликтам. Это должны помнить все матери, воспитывающие ребенка без мужа.

Как мальчики, так и девочки нуждаются в положительном примере отцовского поведения. Мальчики, благодаря такому примеру, формируют свое будущее отношение к семье, жене, детям. Для девочки это первый пример общения с противоположным полом, она создает идеальный образ будущего мужа и отца своих детей.

Из этого следует, что женщина одна воспитывающая ребенка, ни в коем случае не должна становиться мужененавистницей. Она должна побеспокоиться, чтобы в жизни ее ребенка присутствовал бы «правильный» мужчина. Им может стать кто-то из родственников матери, кого она считает достойным примером для подражания. Вне всякого сомнения, он не заменит родного отца или хорошего отчима, но отчасти сможет снять некоторые проблемы.

Женщине, взявшей на себя ответственность за рождение ребенка без мужа, должно быть ясно, что ее главная цель – счастье ее ребенка, а не собственные интересы.
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*