Семья в жизни ребенка

Семья в жизни ребенкаСемья в воспитании ребенка является фундаментом, за счет которого строиться личность вашего ребенка. Если у ребенка появляются какие либо неприятности, во всем обвиняют садик или школу. Но на самом деле основное влияние оказывают на ребенка родители. Обычно личность ребенка формируется к семи годам, а в этом возрастном периоде, ближе чем мама с папой у него нет. 

Из этого получается, что родители первые закладывают в ребенке какие то негативные качества. Поэтому родители должны ответственно относиться к рождению и воспитанию своего ребенка. В семье ребенок растет и развивается. Семья связана общим бытом, проявлением заботы, оказанием взаимной помощи, моральной и правовой ответственностью. Очень важно чему учиться ребенок в семье. Например, взрослые говорят, что обманывать нехорошо, они должны показать это на личном примере, иначе ребенок воспримет это по другому. 

У отца и матери разный подход к воспитанию ребенка, эти вопросы нужно решать без присутствия ребенка, потому что ребенок перейдет на ту сторону, которая для него более выгодна. 

Существует 4 основных типа межличностных отношений: диктат, невмешательство, опека, сотрудничество. 

Диктат – это когда систематически подавляется иницыативность ребенка, чувство собственного достоинства. Если методы воспитания основаны на приказах, насилии, это все вызывает сопротивление, и ненависть к родителям. В следствии всего ребенок лишается самостоятельности, веру в собственные силы и возможности, тем самым идет недоразвитие личности ребенка. 

Опекой родители ограждают ребенка от всех забот, усилия над чем то, возможностей, этим тормозя развитие ребенка. Дети из таких семей срываются в подростковом возрасте и с ними совсем невозможно разговаривать, объяснять. В связи с таким воспитанием у ребенка отсутствует самостоятельность, и они совсем не могут решить обычные жизненные трудности. 

Невмешательство – это когда в семье существуют два мира, дети и взрослые. Но это же такая возможность для развития самостоятельности у ребенка. Однако нет, здесь преобладает пассивность родителей, и эта пассивность мешает необходимости общения детей с родителями. В этой семье совершенно отсутствует доверие, поддержка, взаимопонимание. И это все может привести к совершенному отчуждению родных людей, что абсолютно противоречит понятию о семье. 

Добиться сотрудничества с ребенком, это означает что ребенок должен слушать ваши просьбы и выполнять их. В день ребенок слышит много приказаний: положи игрушки на место, зашнуруй ботинки, марш обедать. Жесткие приказы отданные ребенку не воспринимаются. А что если бы вами командовали на работе, вам бы понравилось? Постоянные приказания ведут к замкнутости ребенка и прекращению общения.
     
Рейтинг: 1         Мне понравилось
Светлана   18 Июня 2013
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*