Несколько способов улучшить память

Девушка спитЕсть вещи, которые человек никогда не должен забывать, например имена, даты или направления, всегда есть немного новой информации, которую нужно сохранить. Тем не менее, девушки зачастую чувствуют, что у них просто не хватает места в ее маленьких клетках мозга, чтобы втиснуть очередной лакомый кусочек. И, к сожалению, у людей нет внешнего жесткого диска для хранения информации. Но не нужно отчаиваться. Несколько недавних исследований показывают, как работает механизм запоминания, и что человек может сделать, чтобы улучшить память.

Автоматизированная память

Не хочется забыть то, что было выучено сегодня? Значит нужно поспать! Вздремнув, в идеале 90 минут, можно помочь мозгу зарегистрировать события и вещи, которые человек узнал в течение дня. Затем, пока барышня будет сладко сопеть ночью, ее мозг будет создавать воспоминания о событиях дня. Но если перегружать мозг долгосрочной памятью, девушка может столкнуться с проблемой запоминания последних событий. Ученые когда-то думали, что память улучшается, когда в гиппокампе образуются новые нейроны. Гиппокамп - это область мозга, которая формирует воспоминания. Однако новые исследования обнаружили, что хорошую память может и мозг с меньшим числом новых нейронов, развивающихся в гиппокампе. Также ученые обнаружили, что такие вещи как мигрень, музыка, привычки, цинк могут улучшить память человека.

Искаженная память

Используя фотографии, доктора могут доказать, как память человека может исказить восприятие прошлого. Первым было известное изображение человека, блокирующего ряд танков на площади Тяньаньмэнь в 1989 году с толпой зрителей, добавленной к оригиналу. И второй фотографией, изображающей антивоенные протесты в Риме в 2003 году, с ОМОНом в масках, добавленным к картине. Те, кто рассматривали измененное изображение, вспоминали больше насилия и ущерба, чем на самом деле произошло, по сравнению с теми, кто видел оригинальные снимки. Люди, которые смотрели на эти измененные изображения, также считали, что будут менее склонны к участию в будущих демонстрациях, чем те, которые просмотрели оригинальные фотографии. Эти результаты не должны быть большим сюрпризом. Способами улучшить память и избежать ее искажения являются отказ от курения, избежание простуд, игры в футбол и гомосексуальных отношений, по мнению ученых.

Возрастная память

Отчасти из-за снижения с возрастом функции гиппокампа, пожилые люди страдают от потери эпизодической памяти. Это ухудшает их способность вспомнить более яркие воспоминания - то, что они видели, слышали или чувствовали во время предыдущих событий. Пожилые люди могут не только Образовательная памятьстать забывчивым, но и изо всех сил пытаются представить себе гипотетические ситуации. Но некоторые пожилые люди предотвратили снижение памяти, сохраняя активную социальную жизнь и просто веря, что они все еще имеют хорошую память. Интересно, что факторы риска для слабоумия - гипертония, ожирение и высокий уровень холестерина - совпадают с таковыми для сердечнососудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что наличие только одного из этих трех факторов удваивает риск получить слабоумие. Контроль за этими тремя факторами может сохранить как сердце, так и мозг. Пожилые люди могут улучшить память, в течение нескольких недель употребляя здоровую пищу, совершая тренировки и занимаясь умственными задачами.

Образовательная память

Образованные люди часто имеют больше знаний в своем распоряжении. Исследования показывают, что чем больше человек знает, тем легче ему узнать о тематике. Но способность помнить то, что было изучено, кажется, снижается более быстрыми темпами. Конечно, чем больше человек знает, тем больше он должен забыть. Но не стоит ожидать, что образование сможет защитить от потери памяти. Например, беспокойство о потенциальных ошибках на экзамене растрачивает активность мозга, которая могла бы быть посвящена непосредственно учебе.


     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   11 Марта 2013
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*