Лимон, особенности развития в домашних условиях

Иногда в некоторых квартирах или домах можно встретить небольшие, но все же настоящие ветвистые деревья в кадках, покрытые густой темно-зеленой глянцевой листвой, сквозь которую радостно проглядывают маленькие, яркого желтого цвета, плоды - настоящие лимоны. Как же вырастить у себя в квартире подобную тропическую диковинку? Ведь так приятно налить чаю и отрезать ломтик лимона со своего, собственноручно выращенного, деревца.

Для того чтобы это осуществить, необходимо приложить немало усилий, не забывая о том, что экзотическим растениям в наших квартирах требуется не только особая забота, но и особые бытовые условия.

В первую очередь необходимо позаботится именно о бытовых условиях и климате, в котором будут жить, и расти наши лимоны. Из-за природных особенностей, цитрусовым необходим период покоя, так называемая южная зима. Зима для лимона это низкий плюс, максимум 10 или 12 градусов. Создать подобный температурный режим в обычных типовых квартирах чрезвычайно тяжело, а порой и невыполнимо. Но без периода покоя растение не сможет полноценно развиваться, а значит и плодоносить. Без отдыха у лимонного дерева нарушается цикл развитие и растение непременно зачахнет.

Но если вам все же удастся создать идеальные, близкие к природным, температурные условия для своего лимона. И деревце укоренилось, окрепло и радостно пошло в рост, следующее, что мы делаем, это находим подходящее место с достаточным, желательно естественным, ярким освещением. Иначе лимон в дальнейшем не будет цвести и не даст плодов.

Третье: нужно постоянно осматривать лимончик для выявления различных типов вредителей, которых в наших домах предостаточно. Для этого, не реже раза в неделю и уделяя особое внимание изнанке листьев, тщательно осматриваем свое растение и ищем паутинного клеща. Найти его довольно легко. Если растение заражено данным типом вредителя, то вдоль сердцевины листа с изнаночной стороны покажется явный белый налет.

И если клещ все же есть, а на дереве уже появились плоды, то обрабатывать ядохимикатами в таких условиях категорически нельзя.

Значит нужно воспользоваться простым и действенным народным методом - мочим кусочек ваты в жидкости для снятия лака, затем очень тщательно протираем листья со всех сторон, механически счищая белый налет. Повторять подобную процедуру рекомендуют не меньше двух раз, следующую обработку необходимо сделать через 4-5 дней после первой.

Вот и все основные трудности, с которыми могут столкнуться те, кто все-таки решился вырастить в домашних условиях лимонное дерево.
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*