Ширма в интерьере

ШИРМА В ИНТЕРЬЕРЕКукольные спектакли, разыгранные на дни рождения детей над прабабушкиной ширмой, затянутой заштопанным китайским шелком, не исчерпывают всех возможностей этого предмета мебели. Даже когда нечего скрывать, всегда найдется пространство, которое ширма могла бы разделить. Ширму можно превратить в стеллаж, укрепив на ее створках полки, навесить на нее карманы для журналов или крючки для шляп и сумок.

Появившись на свет в VII столетии в Поднебесной, ширмы тут же стали обязательным предметом в доме. И даже на столе – в те времена существовали микроскопические настольные ширмочки. Створки древних ширм представляли собой рамки, затянутые шелком или бумагой, или расписанные лакированные доски, и чаще всего их в ширмах было три.

У японцев, перенявших этот мебельный жанр у Китая, в ходу были 2, 6 и 8 створчатые ширмы, деревянные или из бумаги, расписанной справа налево – так следовало читать сюжет. Причем обратная сторона японской ширмы отличалась от лицевой самостоятельным рисунком. А сама ширма, условно делящая жилище на зоны, была лучшим гарниром к минималистскому японскому интерьеру.

Инкрустированные камнями и украшенные резьбой индийские ширмы, появившиеся позже китайских и японских, существенно разнообразили ассортимент ширм. В XVIII столетии европейцы успешно стилизовали свои ширмы под Дальний Восток, украшали их гобеленами, но ничего принципиально нового не выдумывали.

А в начале прошлого века, когда на сцену вышел сначала модерн, а потом арт деко с его лаконичными линиями и дорогими материалами, мода на ширмы вернулась. Появились деревянные ширмы, расписанные как полотно знаменитыми художниками и по праву игравшие в квартирах своих хозяев роль произведений искусства.

Следующий всплеск интереса к этому предмету пришелся на суровые 30-50-е: жертвы тотального уплотнения прятались за ним друг от друга.

К нынешней моде на ширмы «квартирный вопрос» отношения уже не имеет. Но избыток современных изобразительных средств заставляет всех искать новые возможности. И заново взяв на вооружение ширмы, дизайнеры едва ли их когда-нибудь захотят выпустить из своего арсенала.

Вовсе необязательно ширма должна быть непрозрачной. Если она только разграничивает пространство, то взгляд на ней и остановится. Еще важно, чтобы ширма была сделана из теплых материалов и чтобы доходила до уровня глаз – только тогда ее не будут воспринимать исключительно декоративным элементом. Ширмой может служить большое живописное произведение, подвешенное на крючках, рама с натянутым платком, перекладина, на которую вы повесите сари или бабушкину шаль, а внизу привяжете бусины или куски янтаря. Вы можете сделать ширму из носовых платочков, сшитых в полотно, ленточек вашей дочери, бус вашей матери. Интерьер может быть самым простым, но поставьте ширму – и у интерьера появится лицо.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   26 Октября 2013
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*