Горькая правда о сладкой жизни

Кремовые торты и воздушные пирожные на торжествах, конфеты и печенья на дружеском чаепитии, шоколадные батончики и леденцы в супермаркете – все это дарит нам ощущение праздника, веселья, расслабляет или бодрит. Как действуют сахаросодержащие продукты на организм человека и каковы последствия их злоупотребления?

Благоприятное психическое воздействие сахара объясняется, прежде всего, тем, что он активирует гормоны счастья, серотонин и допамин, что способствует резкому эмоциональному подъему и приливу энергии. Но длится это недолго. Как только сахар усвоится, снова происходит резкий скачок, но теперь в обратную сторону.

Понижение уровня глюкозы (продукт, на который распадается сахар) в крови приводит к слабости, сонливости, дрожи в руках. Это состояние отчасти похоже на ломку наркомана: мы испытываем дискомфорт и, чтобы восполнить его, снова тянемся за сладким. Таким образом, систематическое употребление сладостей приводит к формированию устойчивой зависимости. Попадая в зависимость, мы постепенно увеличиваем «дозу», а это уже чревато серьезными последствиями.

Злоупотребление сахаросодержащими продуктами – это не только лишний вес, проблемы с зубами и прыщавая кожа. Это сбой в работе щитовидной железы и, как следствие, сахарный диабет, результат нарушения обмена веществ в организме.

Кроме того, сладости, которые мы приобретаем в магазинах - это синтетические продукты, при изготовлении которых используются трансжиры, провоцирующие раковые заболевания.

Поэтому здоровый образ жизни подразумевает ограничение в употреблении синтетических сахаросодержащих продуктов, а лучше, замену их на натуральные: фрукты, овощи и мед. Тем более, что фруктоза, входящая в их состав, не вызывает привыкания.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   25 Апреля 2014
Теги:
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*