Любовь и страсть

Любовь и страсть. 
О любви и страсти так много написано романов, сложено песен, красивых легенд, снято фильмов. Страсть без любви — это драма, любовь же нуждается в страсти, дополняя ее заботой и свободой. 
Любовь — это всегда отдача, а страсть сопровождается желанием лишь обладать и брать, требуя все больше и больше. Если любовь побуждает к самоотверженности ради любимого и даже к самоотречению, пробуждая больше духовную сферу чувств, то страсть воспламеняет самые низшие слои человеческой природы — эгоизм, ревность, желание беспредельной власти над объектом страсти, похоть, удовлетворение лишь своих желаний. Страсть вне любви быстро угасает, израсходовав все собственные ресурсы и партнера. Эгоизм не позволяет страсти перерасти в нечто большее и, без желания любить, огонь страсти теряет былую силу. Без духовной близости, без доверия и уважения друг к другу, которые существуют в пределах любви, страсть уходит так же быстро и незаметно, как и приходит. Сила страсти, вернее ее эгоистическая сторона, может регулироваться самим человеком, который в состоянии осознанно сдерживать бурю, направляя ее силу в позитивный поток любви, прислушиваясь к партнеру и уважая его чувства. 
Страсть на физиологическом уровне — это простая химия, ведь известно, что в состоянии страсти у человека выделяется в кровь адреналин и нейротрофин, которые действуют как наркотик, именно поэтому нам хочется испытывать страсть, которая как бурная река меняет русло нашей устоявшейся жизни своим сильным потоком чувств. В состоянии любовной страсти не воспринимается личность, а лишь его притягательный запах, голос, вибрации тела и вожделение застилает разум, выбрасывая фонтан чувств, прилив сил, мотивацию к новой жизни, идеям, новой деятельности. И только сильных не сломает страсть без любви. Любовь же, с ее альтруистической природой, является самоутверждающим чувством, усиливающим ощущение радости, проявляющим целостность любящих и дающим смысл жизни. Известный немецкий психолог Э. Фромм относит любовь к рациональным чувствам — созидающим. В то время, как раздирающие человека страсти, к которым относится и любовная страсть — к иррациональным, то есть подрывающим жизненные силы и разрушающим смысл жизни. В любви есть рост, который часто идет через кризисные периоды и конфликты, есть созидательная сила, продлевающая отношения, любовь не отрицает страсти, которая не затмевает любовь, а лишь согревает своим негасимым огнем.
     
Рейтинг: 0         Мне понравилось
Светлана   23 Июля 2014
Комментарии: Написать комментарий
Текст сообщения*